歡迎光臨機械工業勘察設計研究院官網!

中文 | English    

簡歷投遞Resume delivery

您現在的位置:首頁 >> 黨的建設 >> 紀檢監察 >> 眉縣張載(中紀委三秦家風家訓故事):立心立命 惟德惟規
新聞詳情

字號:   

眉縣張載(中紀委三秦家風家訓故事):立心立命 惟德惟規

瀏覽次數: 日期:2019年1月25日

張載(1020-1077),字子厚,宋鳳翔府郿縣(今陜西眉縣)橫渠鎮人,北宋哲學家、思想家、教育家,理學支脈“關學”的創始人,世稱“橫渠先生”,尊稱張子。其“為天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平”的名言,因言簡意宏,歷代傳頌不衰。
    張載青年時文武兼修,21歲時即向陜西招討副使并延州知州范仲淹上書《邊議九條》。范仲淹慧眼獨具,勸說他棄武從文。張載從此在橫渠深入鉆研儒道釋及天文和醫學,融會貫通,37歲時即以《周易》為核心,初步形成了自己哲學思想“氣本論”的雛形。38歲時,張載與蘇軾、蘇轍同時考中進士,先后任祁州(今河北安國縣)司法參軍,丹州云巖(今陜西宜川縣)縣令,簽渭州(今甘肅隴西縣)軍事判官公事。后來張載被任命為中央政府的著作郎、崇文院校書。熙寧十年(1077年),58歲的他辭官還鄉,在回歸橫渠的途中,因病辭世。
    張載與周敦頤、邵雍、程頤、程顥合稱“北宋五子”,有《正蒙》、《橫渠易說》等著述留世。
    【張載家規家訓】張載是一代大儒,也是教育家。他從自身做起,高度重視對家族子弟人文素質的培養和教育,始終把道德禮儀貫穿于家族培養和整個教學過程之中。
    張載家規家訓的內容主要包括“四為”、“六有”、“十戒”。還包括,張載書于書院大門兩側的《東銘》《西銘》訓辭,這是家族弟子與學生須爛熟于心的座右銘。《西銘》強調要有博大的胸懷,孝順長輩、慈愛孤弱,救濟天下困苦百姓;《東銘》強調做人要誠實,不要欺騙別人,也不要自欺欺人。
    張載的家規家訓,體現了張載的思想精華,既有思想境界很高的“四為”,也有規范具體言行的“十戒”,為張載后裔子孫確立了精神思想的追求方向和立身處世的行為準則,至今仍被張氏子孫銘記于心,世代傳承,并且傳遍關中平原、三秦大地,影響深遠。
    【精忠愛國 經世致用】張載,公元1020年生于陜西長安(今西安),字子厚,世稱橫渠先生,尊稱張子。他15歲時父親在涪州(今重慶)任上病故,與母親和弟弟張戩扶柩東歸河南開封,途中遭遇戰亂,只好將父親葬于陜西眉縣橫渠鎮,并在此定居。
張載青年時文武兼修,藉藉無名卻強烈關注頻遭侵掠的邊地形勢。21歲時即向陜西招討副使并延州知州范仲淹上書《邊議九條》,請纓收復失地。范仲淹慧眼獨具,勸說他棄武從文。張載從此在橫渠深入鉆研儒道釋及天文和醫學,融會貫通,37歲時即以《周易》為核心,初步形成了自己哲學思想“氣本論”的雛形。38歲時,張載與蘇軾、蘇轍同時考中進士,先后任祁州(今河北安國縣)司法參軍,丹州云巖(今陜西宜川縣)縣令,簽渭州(今甘肅隴西縣)軍事判官公事。熙寧十年(1077年),他辭官還鄉,在回歸橫渠的途中,因病辭世。后世封為先賢,奉祀孔廟西廡第38位。
    【治世施政 立心立命】“以天下為己任,憂患民命民生”,“篤實尚行”,“經世致用”,“民胞物與”,這些偉大的思想情懷,并沒有僅僅停留在張載的案頭文牘,而是積極自覺地融入到治世施政行為之中。
    在云巖縣令任內,他辦事認真,政令嚴明,處理政事以“敦本善俗”為先,推行德政,重視道德教育,提倡尊老愛幼的社會風尚。他每月初一常設酒食召集款待鄉里老人,詢問民間疾苦,提出訓誡子女的道理和要求,發布縣衙的規定和告示。云巖人至今還保留著張載制定的禮儀習俗。
    【教子育孫 設規立訓】張載認為人生在世,首先要對自己有一個“時空定位”,解決“我是誰”這個基本問題。在張載的大力倡導下,在晚唐沒落的譜牒文化重新開始興盛。也正因此,張載后裔80萬人皆有據可查。
    確定了“我是誰”之后,要解決的就是“我該怎么樣生活”的問題。張載從自身做起,高度重視對家族子弟人文素質的培養和教育,始終把道德禮儀貫穿于家族培養和整個教學過程之中。
     “橫渠四句”主要是針對有治學治世之力的英雄豪杰的崇高期許。
    【四為】為天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平。——張載“橫渠四句”
    【六有】言有教,動有法,晝有為,宵有得,息有養,瞬有存。——張載“六有”
    【十戒】戒逐淫朋隊伍;戒好鮮衣美食;戒馳馬試劍斗雞走狗;戒濫飲狂歌;戒早眠晏起;戒倚父兄勢輕動打罵;戒喜行尖戳事;戒近暱婢子;戒氣質高傲不循足讓;戒多讒言習市語。——張載家規十戒


所屬類別: 紀檢監察

該資訊的關鍵詞為:

网站你懂的-你懂的网站