歡迎光臨機械工業勘察設計研究院官網!

中文 | English    

簡歷投遞Resume delivery

您現在的位置:首頁 >> 黨的建設 >> 紀檢監察 >> 潼關楊震(中紀委三秦家風家訓故事):"四知"拒金 清白傳家
新聞詳情

字號:   

潼關楊震(中紀委三秦家風家訓故事):"四知"拒金 清白傳家

瀏覽次數: 日期:2019年2月19日

    楊震(?——124),字伯起,東漢弘農郡(今陜西省潼關縣安樂鎮水峪口楊坡村)人,幼通經史,博覽群書;中年從教,有弟子三千,多成棟梁之材,人稱“關西夫子”、“關西孔子”;五十歲入仕途,官至太尉。一生剛正不阿,勤勉清廉,調任東萊太守路經昌邑時,昌邑令王密為答謝楊震知遇推薦之恩,深夜以10斤黃金相送。楊震不受,說:“故人知君,君不知故人,何也?”王密說:“暮夜無知者。”楊震說:“天知,地知,我知,你知。何謂無知!”“四知拒金”的故事從此千古流傳,后人稱其為“楊四知”、“四知太守”、“四知先生”。
    楊震一生為官清廉,不謀私利。每每被人們說起的便是,他在由荊州刺史調任東萊太守赴任途中,路經昌邑時,昌邑縣令王密,也就是他在任荊州刺史時舉"茂才"提拔起來的官員,聽說楊震途經本地,為了報答,特備黃金十斤,乘夜深人靜,打算送給楊震。楊震不但不接受,還嚴厲批評了王密。
    王密說:“三更半夜不會有人知道,更不會影響到老師的人品。”楊震說:怎么會沒人知道。你頂天而來,天知道;踏地而來,地知道;攜金而來,你知道;贈金與我,我知道。既然天知、地知、你知、我知,何為不知。而從此“四知卻金”的故事,就傳為千古佳話。
    楊震“暮夜拒金”的故事,流傳至今,影響很大,后人因此稱楊震為“四知先生”。后來楊震官至太尉,依然秉承清廉的作風。
    楊震為官十幾年,不修豪華宅府,常以素菜為食,衣無錦繡,徒步往來不乘馬車。在他被蒙冤罷官,決定以死明志時,他仍要求子女“以雜木為棺,布單被裁足蓋形,勿設祭祀”,絕不厚葬。有人勸楊震為子孫考慮,置辦產業。楊震堅決不肯,慨然說道:“使后世稱為清白吏子孫,以此遺之,不亦厚乎?”
    【“四世三公”守家訓】翻閱楊震后裔的人生軌跡,他的子孫們深受做“清白吏”的家風影響,個個都博學而清廉。他的五個兒子都以“清白吏”而譽滿天下,特別是楊震的三子楊秉自律極嚴,尤以“三不惑”即不飲酒、不貪財、不近色而聞名于世,人們贊其為“淳白”。據《后漢書•楊震列傳》記載:自震至彪,四世太尉,德業相繼,代代“能守家風,為世所貴”。
    楊秉之子楊賜,官至司徒、司空、太尉,同樣具有楊震清正廉潔、慷慨激昂、無私無畏的氣概。《后漢書•楊震列傳》中載有楊賜的奏章。在文中他彈劾貪官,鋒芒畢露。楊賜從政前,“退居隱約,教授門徒,不答州郡禮命”,從政后“切諫忤旨”,人生軌跡和人格追求都繼承了楊氏祖上做“清白吏”的家風。楊賜之子楊彪,亦官至太尉。公元179年,楊彪時任京兆尹,毅然決然地處死了宦官黃門令王甫。公元189年,相國董卓想遷都關中,百官無敢反對者,司徒楊彪挺身而出,唇槍舌劍,董卓臉色大變,隨后楊彪便被董卓上奏免官。楊奇是楊震長門曾孫,“少有大志,不以家勢為名,與英才俊杰為友,不和豪強富貴者來往”,又精通經學,“才情聰明敏銳,門徒常有二百人”,漢靈帝時為侍中。他不獻媚求榮,敢于直言,漢靈帝曾說他:“你脖項硬直,不低頭屈項,真正是楊震的子孫,死了后一定也會把大鳥招到你的墓前。”
    【清白家風代代傳】天下楊氏出弘農,弘農是天下楊氏的發源地。楊震被公認為是楊氏家族的發脈始祖。其“清白吏子孫”的家規,也成為楊氏家族代代相傳的家風,不僅影響著楊震的后人,也對整個楊氏家族產生了深遠的影響。楊姓后裔活躍在中華民族的舞臺上,其文韜武略,載入史冊者,歷代不乏其人。北宋著名思想家、教育家、理學大師楊時,一生官顯名揚,但他非常廉潔,奉法愛民,“不枉費公家一錢”。他一生沒買過一畝地,沒蓋過一間好房子。南宋愛國詩人楊萬里,也是一個清正廉潔的好官。他退休回鄉后,家里只有父親留下的一棟老屋,僅可遮風避雨。宋寧宗看后非常欽佩,稱他為“當今廉吏”。楊士奇,曾輔佐明朝四位皇帝,可謂官高權重,可他從來不謀私利。他雖在京為相幾十年,但他的妻子卻一直在老家以農耕為生。北宋抗遼名將楊業也是楊震的后裔,以楊業為代表的楊家將,精忠報國,滿門忠烈,個個都是清明正直的英雄。
    楊氏后人都以“清白傳家”、“四知家風”作為祖訓,制定懸掛了形式多樣,內容相近的家規家訓。以楊震“四知”典故命名的“四知堂”、“清白堂”,遍布海內外各地。如浙江、福建、廣東、河南、重慶,甚至在馬來西亞、印尼、新加坡等國都有楊氏后人為紀念楊震所建的祠堂,楊震精神早已超越了國界。
    【楊震家風家訓摘編】
    清廉篇 (楊震)四遷荊州刺史、東萊太守。當之郡,道經昌邑,故所舉荊州茂才王密為昌邑令,謁見,至夜懷金十斤以遺震。震曰:“故人知君,君不知故人,何也?”密曰:“暮夜無知者。”震曰:“天知,神知,我知,子知。何謂無知!”密愧而出。——摘自《后漢書•楊震列傳》
    治家篇 (楊震)后轉涿郡太守。性公廉,不受私謁。子孫常蔬食步行,故舊長者或欲令為開產業,震不肯,曰:“使后世稱為清白吏子孫,以此遺之,不亦厚乎!”——摘自《后漢書•楊震列傳》
    正直篇 帝舅大鴻臚耿寶薦中常侍李閏兄于震,震不從。寶乃自往候震曰:“李常侍國家所重,欲令公辟其兄,寶唯傳上意耳。”震曰:“如朝廷欲令三府辟召,故宜有尚書敕。”遂拒不許,寶大恨而去。皇后兄執金吾閻顯亦薦所親厚于震,震又不從。——摘自《后漢書•楊震列傳》

 

所屬類別: 紀檢監察

該資訊的關鍵詞為:

网站你懂的-你懂的网站