歡迎光臨機械工業勘察設計研究院官網!

中文 | English    

簡歷投遞Resume delivery

您現在的位置:首頁 >> 黨的建設 >> 紀檢監察 >> 韓城黨家村(中紀委三秦家風家訓故事):刻于磚銘于心的家訓
新聞詳情

字號:   

韓城黨家村(中紀委三秦家風家訓故事):刻于磚銘于心的家訓

瀏覽次數: 日期:2019年5月23日

   

    黨家村位于陜西省韓城市西莊鎮,是國內保存最好的明清建筑村寨之一,被譽為“東方人類古代傳統居住村寨的活化石”“民居瑰寶”。
黨家村建村距今680多年,主要是黨、賈兩族居住在此,320戶人家,1400余人。全村占地約一平方公里,現存120多座四合院和保存完整的城堡、文筆塔、哨樓、牌坊等建筑,青磚灰瓦、鱗次櫛比,瓦屋千宇、不染塵埃。
    2001年6月,黨家村古建筑群被列入國家重點文物保護單位名單;2003年入選中國歷史文化名村名單;2006年被列入世界文化遺產預備名錄;2013年被列入全國六大重點保護利用古村落。
    【黨家村家訓】走進黨家村,家家戶戶正對大門的照墻、廳房兩側墻上、大門門楣上都刻有黨家村祖先留給子孫的處世格言警句。這些格言警句不僅書法考究、雕工精美,更蘊含著深刻哲理,體現了中華民族優秀傳統文化的豐富內涵,反映了主人的修養與追求,成為了黨家村世代相傳的家規家訓。
    黨家村家訓形成于明清時代,目前保留較為完整的有26則,如“讀圣賢書,立修齊志;存忠孝心,行仁義事”“居家有道惟能忍;處世無奇但率真”等,從修身、處世、興教、耕讀、誠信、清廉、治家、報國等方面為自己和后代子孫立下嚴格的規矩,警戒自己,教育后人。
黨家村家訓的一大亮點是與民居建筑融為一體,讓子孫時時看得見,注意得到。家訓語言通俗易懂,稍通文墨的家中婦孺老少,都能容易理解接受,從而在耳濡目染、潛移默化中傳承良好家風。
    【青磚家訓 獨具魅力】公元1331年的一天,一個叫黨恕軒的人,只身從關中朝邑(今屬陜西省渭南市大荔縣)來到韓城一個叫東陽灣的地方,靠種廟田糊口。經過多年苦心經營,站穩了腳跟。終于,他的孫子黨真不負厚望考中了舉人,從此黨家人丁興旺、家道昌盛,此地遂被命名為黨家村。后來黨賈兩姓聯姻,共同生活在這里,兩大家族甘甜共濟、共謀發展,逐漸形成了具有世界“民居瑰寶”美譽的黨家村。
    走進黨家村,撲面而來的,是錯落有致、精美絕倫的中國明清古民居,青磚灰瓦、鱗次櫛比,瓦屋千宇、不染塵埃。但更讓人感受深刻的是,在每家院落墻壁的青磚上,都鐫刻著富含哲理的家訓。
    【德行天下 清正廉潔】賈氏族人雖比黨氏晚定居黨家村,但甥舅之親,猶如兩條溪流先后從不同方向流進黨家村,匯聚成河。他們共同誠信經營,為后世積攢下淳厚的祖德和殷實的家業。
    “和為貴”、“謙受益”、“行事要謹慎、存心要公平”這一條條做人的準則,教化了黨家村人。由于懂得做人與做事的道理,無論是在家置田務農,還是外出經商,他們都能做得風生水起。
    【勇于擔當 家國情懷】一代代黨家村人,在家訓的熏陶下,形成了一種獨特的良好家風,處處體現著黨家村人的社會責任感。他們樂善好施,扶危濟困,至今在韓城仍流傳著許多黨家村人行善積德的故事。
    明代黨家村人黨孟辀,為人忠義。公元1555年,韓城遭災,黨孟辀當眾把窮人借他的200余石糧食的借據現場焚毀。他還曾拿出紋銀300兩周濟無力交納稅賦的人。時人贊其為“黨義翁”。
    在黨家村,還有這樣一條家訓:“國則思忠,家則思存,民則思信,為人之根本也”。 黨家村人深知,家國兩相依,有國才有家,天下興亡,匹夫有責。
    在烽火連天的抗日戰爭時期,黨家村人前赴后繼,僅僅只有一百多戶人家的黨家村,先后有六十多人從軍,父子、兄弟齊上陣,戰士、將軍勇殺敵。黨家村的賈自溫就是一位勇殺日寇的“大刀隊”名將。
    【黨家村家訓摘編 】 
    重讀書  
    讀圣賢書,立修齊志。
    古今來多少世家,無非積福。天地間第一人品,還是讀書。  
    修身心
    言有教,動有法,晝有為,宵有得,息有養,瞬有存;心欲小,志欲大,智欲圓,行欲方,能欲多,事欲鮮。
    傲不可長,欲不可縱,志不可滿,樂不可極;動莫若敬,居莫若儉,德莫若讓,事莫若咨。
    薄味養氣,去怒養性。處抑養生,守清養道。
    務勤儉
    貧窮宜固守,富貴莫興狂;勤儉立身本,謙和處世方。
    守祖宗一脈真傳曰勤曰儉;教子孫兩條正路惟讀惟耕。
  創業維艱,祖父備嘗辛苦;守成非易,子孫宜戒奢華。
    明禮義
    居仁為本務,由義乃長康。
  存忠孝心,行仁義事。
    宜思遠
    富時不儉貧時悔,見時不學用時悔;醉后失言醒時悔,健不保養病時悔。 

 

所屬類別: 紀檢監察

該資訊的關鍵詞為:

网站你懂的-你懂的网站