歡迎光臨機械工業勘察設計研究院官網!

中文 | English    

簡歷投遞Resume delivery

您現在的位置:首頁 >> 黨的建設 >> 紀檢監察 >> 白河黃氏(中紀委三秦家風家訓故事):修身立德 風正行遠
新聞詳情

字號:   

白河黃氏(中紀委三秦家風家訓故事):修身立德 風正行遠

瀏覽次數: 日期:2019年6月20日

    白河黃氏原系洪州分寧(今江西修水)雙井鄉人氏,為北宋著名文學家、書法家黃庭堅的后裔。清乾隆十五年(公元1750年),江西雙井堂黃氏家族黃存仁攜眷遷移,從湖北英山沿漢江逆流北上,被白河的青山碧水所吸引,舉家定居在這里,歷經266年、13代繁衍,發展成為今天一萬余人的大家族,呈現出五世同堂、家和業興、幸福康樂的景象。
    白河黃氏有著濃厚的家國情懷,當國有危難時他們會挺身而出、勇于擔當,當民有災荒時他們會守望相助、扶貧濟困。數百年來,涌現出了一批有責任有擔當的黃氏后人,代表人物有:
    黃光燮(字弼臣,生卒年不詳)清朝光緒年間先后任河南鄧州、長葛、商水、西平四地知縣,時刻牢記祖訓家規,書寫“學仰從心”牌匾作為人生信條。任內勤政愛民、清廉為官,深受百姓擁戴,68歲告老還鄉時,西平百姓依依不舍,夾道相送。還鄉后寫成白河民間地方志書《東壩風土人情記》,成為研究漢水文化的有益資料,具有較高存史資政價值。
    黃統(1888-1952) 早年加入孫中山創立的同盟會,開展革命活動,成為辛亥革命的先驅,后任國民政府陜西省教育廳廳長兼西安中山大學校長。任內常著青衫布鞋,深入考察、推進教育工作,人稱“布衣廳長”。“七七事變”前后,撰寫《開國政略》,上呈《徹底抗戰策》,在重慶歌樂山租建“服務草堂”,積極開展慰問出征將士、宣傳防空常識,進行戰地救護和難民救濟等工作,展現了國家興亡、匹夫有責的責任擔當。1950年,他毅然做出正確抉擇,從香港回到北京,投身新中國建設事業。
    黃正甫(1909-1980年) 早年加入中國共產黨投身革命,并和自己的學生后來成為著名作家的魏巍一起來到延安,編排演出革命文藝節目,積極宣傳抗戰。解放戰爭期間,黃正甫在陜鄂交界的白河、竹山一帶,開展革命活動。1948年春,建立白河地下黨組織和白河獨立營,發展革命骨干50多人,為白河、竹山順利解放奠定了堅實基礎。解放后歷任湖北省均縣縣長、武漢作家協會副總編兼秘書長、“中央農民運動講習所”舊址紀念館館長等職務。1980年黃正甫逝世時,魏巍發來唁電“星落楚天,江風颯颯,懷爾前驅戰士;云橫燕山,海浪漫漫,哭我益友良師”以表哀痛。
    【白河黃氏家規】黃氏家族遷居陜西白河后,秉承先祖黃庭堅留下來的治家規范,借鑒參考王士晉、陸世儀、張履祥、朱柏廬等名人先賢的家規內容,在1796年(嘉慶元年)制定家規24條。1882年(光緒八年)白河黃氏族人對家規進行修訂,以“豫蒙養”、“崇勤儉”、“務職業”等為主要內容,形成了《黃氏家規》20條,突出強調“國之不存,何以為家?衛國御敵乃吾族之責”,教育黃氏后人砥礪奮進、艱苦創業。2009年,黃氏后人對家規再次進行修訂,在家規20條的基礎上,新增“戒忤逆”、“戒欺弱”、“戒斗毆”等《家戒》10條。至此,黃氏家族形成了家規、家戒相輔相成、互為一體的家規家訓體系。
    白河黃氏家規以傳統儒家思想中的“孝悌忠信禮義廉恥”八德為核心,要求黃氏族人崇德重教,胸懷大義,激勵著一代代黃氏后人修身立品,艱苦創業,成為當地優秀家規家訓的代表。
    【修身立德 矢志報國】白河黃氏始祖黃庭堅,是北宋著名文學家、書法家,為“江西詩派”開山之祖,與蘇軾齊名,世稱“蘇黃”。蘇軾在舉薦黃庭堅入朝為官時,曾評價他“孝友之行,追配古人;瑰偉之文,妙絕當世。”黃庭堅不但在文學、書法上取得卓越成就,而且為官勤奮清廉,敢于仗義執言,做到寵辱不驚,此外他還為子孝順,“滌親溺器”的孝行錄入二十四孝,留下千古傳頌的美名。
    黃庭堅晚年,總結黃氏和其他家族的興衰起伏,寫就一千余字的《家戒》一文,告誡后人“下奉以義,上奉以仁”,“無以小財為爭,無以小事為仇,無以猜忌為心,無以有無為懷”,“不可偷取安逸而忘遠大之計”,強調黃氏后人要做到仁義為本、立德修身,注重家庭和睦、鄉鄰和諧,樹立遠大志向、報效國家,這些成為黃氏后人世代沿襲的行為規范。
    【艱苦創業 繼往開來】黃氏家規第十二條“務職業”提出“士農工商,業雖不同,皆是本職,務則勤而習守端”;第十三條“崇勤儉”強調“不勤則寡入,不儉則妄費”,就是要求族人無論身為文臣武將,還是從事漁耕樵讀,都務必守本分、務正業,做到勤勉敬業、節儉持家。
    黃氏家族遷居白河后,始終如一地堅持修田造地,將陡坡旱地改造成千頃良田,使“石坎坎”變成“金碗碗”。勤儉伴隨清苦,苦后方嘗甘甜。如今,在白河黃氏后人居住地,荒山禿嶺變成高產茶園,不毛之地變得綠意盎然,呈現出生機勃勃、茶酒飄香的繁榮景象。
    【白河黃氏家規摘編】
    愛國家 皮之不存,毛將焉附?覆巢之下,豈有完卵?國之不存,何以為家?衛國御敵乃吾族之責也。——摘自《黃氏宗譜》
    崇勤儉 士農工商,業雖不同,皆是本職。勤則職業修,惰則職業隳。修則父母妻子,仰事俯育有賴。隳則資身無策,不免姍笑于婣里。——摘自《黃氏宗譜》。
    勤與儉,治生之道也。不勤則寡入,不儉則妄費。寡入而妄費則財匱,財匱則茍取,愚者為寡廉鮮恥之事,黠者②入行險僥幸之途。生平行止,于此而喪;祖宗家聲,于此而墜。——摘自《黃氏宗譜》
    尚廉潔 士者,則須先德行、次文藝,士宦不得以賄敗官,貽辱祖宗;農者,不得竊田水,縱牲畜作踐;工者,不可售敝偽器什;商者,不得灑色浪費。——摘自《黃氏宗譜》
    若做秀才、做官,固為良士、為廉吏;為農、為工、為商者,亦不失為醇謹君子。——摘自《黃氏宗譜》

 

所屬類別: 紀檢監察

該資訊的關鍵詞為:

网站你懂的-你懂的网站